Какую породу собак выбрать?

Модератор: Админ

Ответить
madam.ira192407
Заядлый СП-шник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Чт янв 14, 2016 12:01 pm

Какую породу собак выбрать?

Сообщение madam.ira192407 » Вс дек 11, 2016 3:36 pm

mordashki-sobak.jpg
mordashki-sobak.jpg (9.68 КБ) 483 просмотра
Раздумываете над приобретением питомца, но пока не знаете, какую породу собаки выбрать? Конкретнее как выбрать породу собаки вы узнаете несколькими строками ниже.

Хотя данная статья и не подскажет вам конкретной породы, но сделает значительно больше – покажет на что обратить внимание, чтобы суметь выбрать самую подходящую для себя породу.

Выбор породы собаки должен совпадать не только с вашими личными предпочтениями, но и с потребностями, а также возможностями. Под возможностями, я подразумеваю бюджет, который будет выделяться на содержание, время, которое вы сможете уделить собаке, а также ваше место жительства.

Логично, что любому животному следует обеспечить достойное содержание: хорошо кормить, терпеливо воспитывать, дрессировать, а также продолжительное время выгуливать. Это, разумеется, не полный список. Но решить какую породу собак выбрать – не сложно, главное уметь оценить свои возможности.

Зачем вам собака?

Собака сторожевой породы – отличный защитник для вас и вашего дома. Но на охоте от сторожевого пса толку мало. Зато охотничий пес (при должной дрессировке) с удовольствием поучаствует в охоте. Однако если к вам в дом нагрянут непрошенные гости, то полагаться на защиту охотника – наивно.

Мне известны случаи, когда охотничью собаку (сеттера и даже кокер - спаниеля) учили нападать по команде хозяина на человека. В итоге получился злобный, нервный, агрессивный пес. Пусть собаки делают то, что должны делать. Обучать собаку против её призвания – неблагодарное дело. Хорошенько обдумайте какую породу собак выбрать.


Вам нужна собака для охраны дома и всей дружной семьи? Надежнее средства защиты, не смотря на современные охранные системы, просто нет. Но если вы достаточно часто принимаете гостей, то сторожевой пес вряд ли оценит посторонних в доме. Для сохранения охранных качеств собаку придется запирать на время прихода гостей. Но не на всё время!!!

Конечно, можно приучить животное спокойно реагировать на гостей, но, не факт, что она не впустит постороннего человека, пока вас не будет дома. Чтобы она не впускала чужих, с собакой следует поработать (скоро про это напишу).

Вы спросите: «Какая порода собак подойдет мне, если я об охоте не помышляю, да и ружья никогда не держал, а в сторожевом псе, в силу определенных обстоятельств, не нуждаюсь». Возможно, вам стоит приглянуться к декоративным породам. Не берусь советовать определенную породу, просто вам следует ознакомиться с характером понравившейся породы, подходит ли он к вашему образу жизни?

Ваше место жительства и выбор породы.

Если вы проживаете в квартире, то учтите, что собака требует регулярных, продолжительных прогулок. Без необходимой физической нагрузки пес найдет, чем занять себя. Зачастую, от его забав страдают вещи. В интернете часто пишут, что охотничьи породы требуют намного больше времени для выгула. Но если собака живет в квартире, то в любом случае, ей следует давать больше времени на отдых вне дома.

Многие собаководы свято верят, что если пес живет в частном доме, то ему достаточно побегать по двору, чтобы выгуляться. Но это большое заблуждение. Не мучайте животное, хотя бы час в день на прогулку стоит уделить. Сможете больше? Сколько бы вы ни гуляли, собаке будет мало.

Кстати, если вы берете собаку не как охранника или защитника, а просто, как домашнего любимца – то мой совет вас не удивит: берите собаку маленьких пород. Однако обязательно ознакомьтесь с её характером и определитесь с полом, прочитав про то, кого взять суку или кобеля в разделе "Породы собак".

Особенности породы.
raznye-porody-sobak.jpg
raznye-porody-sobak.jpg (23.98 КБ) 483 просмотра
Учтите, что некоторые породы требует значительно больше ухода. Например, длинная шерсть хоть и лучше защищает от холодов, но грязь притягивает подобно магниту. Добавьте к этому линьку (дважды в год), которая вряд ли понравится обитателям квартиры.raznye porody sobak

Если у выбранной вами породы длинная шерсть – вам придется научиться орудовать расческой и прочими причиндалами. Множество людей, проживающих в квартирах, эту проблему решают подобным образом, причем весьма успешно.

Если возиться с шерстью неохота, то обратите внимание на жесткошерстных собак. Опять таки, сказать не могу, какую породу собаки выбрать, потому как не знаю, для какой цели берете собаку. Разузнайте больше о понравившейся породе, и обязательно примите во внимание её шерстяной покров.

Многие советуют крупных собак заводить только физически сильным людям. Мне сразу вспоминается женщина, посещающая занятия дрессировки вместе с Немецкой овчаркой. В свои 7 месяцев кобель весил минимум 45 кг (!), как, приблизительно, и его хозяйка. Картина еще та. Но её работой я восхищался. Никаких проблем с дрессировкой она не испытывала, все, что она делала – правильно дрессировала свою собаку. В её руках, собака была маленьким щеночком, послушно выполняющим каждую команду.

Ответственный подход, с вашей стороны, к дрессировке и воспитанию позволит взять вам собаку любого размера.

Если после раздумий, какую породу собак выбрать вы останавливаетесь на стаффорде, бультерьере, либо питбультерьере – то подумайте еще. Порода достаточно сложная, новичку заводить не рекомендую.


Вместе с тем, мне хорошо знакомы люди, для которых первой собакой становились вышеуказанные породы. Но они очень серьёзно отнеслись к воспитанию собаки, дрессировке, и при возникновении малейшей проблемы в поведении животного - немедля искали решения.

Если вы готовы уделить собаке много внимания, собираетесь дрессировать её, то у вас все получится. У безответственных людей, у которых мозгов на порядок меньше чем у канарейки, собака бойцовской породы, как и любой другой – неконтролируемое оружие.

Если у вас есть детки, то читайте про лучшие породы собак для детей. Помните, что общение маленького ребенка с собакой следует контролировать. Породу тут посоветовать трудно, ведь все дети любят дергать за уши, щипать, тянуть и всячески экспериментировать с собакой, что последним не по нраву. Собака в доме, неважно, есть ли ребенок или нет, требует серьёзного воспитания и дрессировки.

Кстати, я знаю немало людей с маленькими детьми в семье, у которых дома очень мирно живет стафф, тот же пит и даже редкость в наше время – бультерьер. Но повторюсь: собака любой породы требует ответственного подхода! Если у вас есть проблемы – обращайтесь к специалисту, а также ищите ответы самостоятельно.

Обязательно почитайте как выбрать щенка.

Выводы.

Ознакомьтесь с описанием экстерьера, характера понравившейся породы. Будьте готовы воспитывать собаку, дрессировать её, чтобы без раздумий взять желаемую породу. Не руководствуйтесь при воспитании общеизвестными стереотипами (многие до сих пор тыкают щенка в лужицу, чтобы тот больше такого не делал). Про ошибки при воспитании щенка я писал, вам будет проще со своим щенком, если вы будете учиться на чужих ошибках. Статья в разделе "Воспитание щенка".


И на последок. Нужен друг, защитник, преданный и бесстрашный, легко поддающийся дрессировке, отличный выбор для новичка и семьи с детьми (при должном воспитании и контроле)? Пусть я покажусь старомодным, но берите Немецкую овчарку, и можете считать вопрос какую породу собак выбрать закрытым.
schenok nemeckoi ovcharki aika.jpg
schenok nemeckoi ovcharki aika.jpg (19.39 КБ) 483 просмотра
Прочитал на одном «собачьем» сайте, что Немецкая овчарка – порода для людей с опытом в дрессировке и воспитании. Сразу вспоминается парень, ходивший к нам на занятия вместе с Немецкой овчаркой Бертой. Ему было всего 10 лет. Но с собакой он справлялся на отлично. Правда ему помогал опытный кинолог, и сам парень испытывал удовольствие от общения с собакой.

Ответить

Вернуться в «Домашние питомцы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей