Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.
Традиционные блюда на Пасху
Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:
заливное и холодец
запеченное мясо птицы
буженину и колбасы
овощные салаты
соленья
пироги с самой разнообразной начинкой
домашние вина
сбитни
Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.
После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.
Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд
Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.
Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей
Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.
Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой, в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.
Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.
Продукты для куличей :
Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
Молоко деревенское — пол литра
Мука — 1 кг высшего сорта
Сахар — 500 г
Манная крупа — полстакана
Ванилин или ванильный сахар
Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
80 г мокрых дрожжей
В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.
Выпекаем кулич
Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.
Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.
Украшение для кулича
Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:
Возьмите один белок и один стакан сахара
Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
Посыпьте цветной присыпкой
Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото
Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:
сырая
заварная
варенная
запеченная в духовке
Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.
Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.
Заварная пасха
Завариваем желтково-сливочную массу
Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)
Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.
Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:
Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
Сахар 400 г
Пачка ванилина и цедра лимона
Изюм 200 г
Сливки деревенские 200 г
Масло сливочное 50 г
Яйца крестьянские 6 штук
Манная крупа 100 г
Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:
Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.
Украшение творожной пасхи:
взбитые сливки с сахарной пудрой
свежие ягоды
карамель
присыпка
Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.
Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса
Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.
Холодец из птицы
Продукты для куриного холодца:
Тушка петуха
Тушка курицы домашней
Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
Желатин — 3 пачки по 25 г
Чеснок, лук, морковь, перец, соль
Процесс приготовления холодца из птицы:
В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.
Украшаем холодец
Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:
веточками зелени
фигурками из вареной морковки
кружочками соленого огурца
кусочками яйца
Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото
Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:
копченые окорока
птица
зельц
мясные рулеты
колбасы
особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса
Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.
Буженина из свинины или молодой говядины
Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.
Отбивные, жаренные на сковороде
Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
Отбиваем, солим, перчим
Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире
Блюдо — пальчики оближешь!
Печеночный торт из говяжьей или куриной печени
Печень чистим, убираем жесткие включения
Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови
Перемалываем на мясорубке
Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики
Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука
Салаты к пасхальному столу рецепты
На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.
Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото
Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло
Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.
Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.
Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.
Пасхальный венок для яиц из теста
Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.
Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.
Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье
Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола
Модератор: Админ
-
- Заядлый СП-шник
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: Чт янв 14, 2016 12:01 pm
Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола
Сообщение madam.ira192407 » Сб мар 25, 2017 11:49 pm
Перейти
- Наши мероприятия
- Наши поздравления
- Информационный раздел sp-for-you.ru. По всем вопросам, новичкам сюда.
- ↳ Инструкции
- ↳ Вакансии
- ↳ Реклама на форуме "Совместные покупки для Вас"
- ↳ О нас/ Правила
- ↳ Черный список участников
- ↳ Предложения/Отзывы/ Жалобы участников на работу организаторов, на сайт
- Конкурсы, Акции и Скидки, Опросы, Голосования
- ↳ Конкурсы
- ↳ Опросы
- ↳ Голосования
- ↳ Акции и Скидки
- ↳ Архив
- Анонсы, Стопы, Предложения, Ищу в закупках
- ↳ Анонсы
- ↳ Ближайшие стопы
- ↳ Предложения поставщиков, участников
- ↳ Ищу в закупках
- Раздачи/Доставка/Работа с регионами
- ↳ Воронеж
- ↳ Отправка в регионы
- Отзывы и хвасты покупок с сайта SP-FOR-YOU.RU
- ↳ Женщинам
- ↳ Мужчинам
- ↳ Детям
- ↳ Обувь
- ↳ Белье, колготки, носки, купальники
- ↳ Аксессуары, Украшения, Головные уборы
- ↳ Товары для красоты и ухода
- ↳ Подарки, сувениры
- ↳ Товары для праздников
- ↳ Техника и электроника
- ↳ Закупки с иностранных сайтов
- ↳ Все для дома и дачи
- ↳ Продукты
- ↳ Хозтовары
- ↳ Для досуга и спорта
- ↳ Все для авто
- ↳ Зоотовары
- ↳ Гипермаркеты
- Услуги мастеров Воронежа
- ↳ Предложения
- ↳ Спрос
- ↳ Предложения/ спрос Работа
- Объявления: Пристрой, Барахолка, Куплю-продам, Сниму-Сдам, Возьму-отдам, Меняю на форумах совместных покупок Черноземья в "СП для ВАС"
- ↳ Пристрой
- ↳ Барахолка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Сниму-сдам
- ↳ Возьму-отдам
- ↳ Обменка
- Хобби
- ↳ Спорт
- ↳ Танцы
- ↳ Рукоделие
- ↳ Цветоводство
- ↳ Домашние питомцы
- ↳ Астрология
- ↳ Гадание
- ↳ Дача
- ↳ Фото
- ↳ Я и компьютер
- Салон красоты
- ↳ Уход за телом
- ↳ make-up
- ↳ Красивые ногти
- ↳ Уход за волосами
- ↳ Мода
- Про докторов
- ↳ Вопросы, предложения, обсуждения
- Клуб здоровья
- ↳ Диеты
- ↳ Новости медицины
- ↳ СДЕЛАЙ ТЕЛО - похудение, мотивация
- ↳ Фитнес Рецепты — правильное и здоровое питание
- ↳ 90-60-90 - Спортивные девушки
- Кулинария/ Полезные советы
- ↳ Рецепты
- ↳ Кулинария
- ↳ Полезные советы
- ↳ Вкусные идеи
- ↳ Этикет
- Лайфхаки для дома
- ↳ Фен-шуй
- ↳ Ремонт
- ↳ Интерьер
- Карьера
- ↳ Образование
- ↳ Курсы
- ↳ Карьера
- Отдых
- ↳ Рестораны
- ↳ Клубы
- ↳ Кинотеатры
- ↳ Дома отдыха
- ↳ Отдых за рубежом
- ↳ Отдых в России
- ↳ Активный отдых
- ↳ Книжный обзор
- ↳ Афиша
- Я за рулем
- ↳ Авто новости
- ↳ АвтоЛеди советует
- ↳ Истории
- ↳ Женщина за рулем, все за и против
- ↳ Статусы о женщинах за рулем
- Лайфхак
- ↳ Стиль жизни
- ↳ Мотиватор
- ↳ Это любовь
- ↳ Ты сможешь
- ↳ Интернет
- ↳ Игры
- ↳ Ткани
- Беседка. Общение на любые темы
- ↳ Болтаем
- ↳ Народные новости
- Есть повод
- ↳ Праздники
- ↳ Тосты
- ↳ Караоке
- ↳ Игры
- ↳ Сценарии
- Клуб Мам! Материнство или Все о детях. Родительство
- ↳ Беременность, роды, женщина после родов
- ↳ Все о детках, мы растем, детская, мамочкины советы
- В ответе за будущее
- ↳ Помогаем больным деткам
- ↳ Помогаем детским домам
- ↳ Прошедшие акции
- ↳ "Центр Социальных Инициатив - Воронеж"
- ↳ Ваш первый форум
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей