Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола

Модератор: Админ

Ответить
madam.ira192407
Заядлый СП-шник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Чт янв 14, 2016 12:01 pm

Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола

Сообщение madam.ira192407 » Сб мар 25, 2017 11:49 pm

Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.
Традиционные блюда на Пасху

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:

заливное и холодец
запеченное мясо птицы
буженину и колбасы
овощные салаты
соленья
пироги с самой разнообразной начинкой
домашние вина
сбитни

Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.
bf8ae3bf_500x276.jpg
После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.
Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.
Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.
maxresdefault_500x281-1.jpg
Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой, в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей :

Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
Молоко деревенское — пол литра
Мука — 1 кг высшего сорта
Сахар — 500 г
Манная крупа — полстакана
Ванилин или ванильный сахар
Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
80 г мокрых дрожжей

В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.
3e9b85d21e4e_500x375.jpg
Выпекаем кулич

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.
imgp4017_500x387.jpg
Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшение для кулича

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

Возьмите один белок и один стакан сахара
Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
Посыпьте цветной присыпкой
31-700x466_500x333-1.jpg
Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

сырая
заварная
варенная
запеченная в духовке

Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.
syraya-pasxa-iz-tvoroga-s-medom-i-maskarpone_500x354.jpg
Заварная пасха

Завариваем желтково-сливочную массу
Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)
b903a3ac_500x276.jpg
Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:

Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
Сахар 400 г
Пачка ванилина и цедра лимона
Изюм 200 г
Сливки деревенские 200 г
Масло сливочное 50 г
Яйца крестьянские 6 штук
Манная крупа 100 г
bb9ac2c1e5964f581540e49cafa9999b_500x334.jpg
Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:

Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи:

взбитые сливки с сахарной пудрой
свежие ягоды
карамель
присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.
Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.
d782b70f7559d06e22f6ad9fc2f8b672_500x330.jpg
Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

Тушка петуха
Тушка курицы домашней
Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
Желатин — 3 пачки по 25 г
Чеснок, лук, морковь, перец, соль

Процесс приготовления холодца из птицы:

В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

веточками зелени
фигурками из вареной морковки
кружочками соленого огурца
кусочками яйца

Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

копченые окорока
птица
зельц
мясные рулеты
колбасы
особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.
Буженина из свинины или молодой говядины

Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.
b6ccdb17cd570202e7b95af11fc6f381_shutterstock_90337348_500x375.jpg
Отбивные, жаренные на сковороде

Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
Отбиваем, солим, перчим
Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире

Блюдо — пальчики оближешь!
122584a37c570cd06cd6baa3058b1984_otbivnyje_500x375.jpg
Печеночный торт из говяжьей или куриной печени

Печень чистим, убираем жесткие включения
Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови
Перемалываем на мясорубке
Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики
Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука
78a422453925acf46344db7ba9ccbb21_shutterstock_123685525_500x334.jpg
Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.
Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло
1025_500x342.png
Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.
eb8bc8901062f01966de3381e0f19897_500x375.jpg
Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.
38349e9cca5adcae72c254ac8dd52298_500x333.jpg
Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.
4758ca3fc89215c5047f690b6e7ed098_500x333.jpg
Пасхальный венок для яиц из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.
b3b33c3f2c14867959dc763a8e665e9a_500x333.jpg
Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье
Вложения
eb8bc8901062f01966de3381e0f19897_500x375.jpg

Ответить

Вернуться в «Вкусные идеи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя